Нижняя Волга октябрь 2015

Смеркалось... Тёплый сентябрьский вечер на работе подходил к концу, компьютерные консоли пестрели логами, а где-то далеко-далеко в европейских датацентрах трудились наши сервера. Вдруг в почте появилось письмо "Вам новое личное сообщение! ( Рыбачим Вместе )". Ничто не предвещало беды, и я радостно кликнул по ссылке. Сообщение было от КрюГер. Тема говорила сама за себя "Re:Бензопила." Ну думаю, наконец-то это произведение корейской технической мысли покинет мой гараж, но не тут-то было. Олег, как человек занятой, просто не стал менять тему последнего письма. В новом же письме он поведал о намерении "Москалей" (с коими мы были на Белом Море) посетить в октябре Нижнюю Волгу. Обещал море рыбы, водки ну и Каспийское море тоже. Отказываться от такого предложения было по меньшей степени глупо. Быстро прикинув финансовые и временные возможности, я согласился на поездку и стал искать экипаж к которому можно было бы присоединиться. Немного переписки, одна личная встреча, пара телефонных звонков, и 17 октября я и Geo отправляемся в путь.

alt text

Сначала мы собирались ехать с ночёвкой в Тамбове, но выяснив, что в Вышку нужно приехать до наступления темноты решили ехать без остановок. И уже к 11 утра 18 октября проехали Астрахань. Кстати, по пути из Волгограда до Астрахани была отмечена самая низкая температура за период нашего путешествия: 3.5 градуса ниже ноля.

alt text

А ещё через 4 часа были уже в Вышке. Где припарковали машину на стоянке, погрузились в кулас отправились на базу.

alt text alt text

База встретила нас горячим супчиком, жареным сомом и полным отсутствием нашего брата рыболова. Дело в том, что КрюГер и "Москали" приехали на несколько дней раньше и вовсю ловили рыбу. Мы же расположившись в номере и отобедав, решили половить с пирса краснопёрку на микроджиг.

alt text alt text

https://www.youtube.com/watch?v=rXm-XlZY5ps&feature=youtu.be

К шести вечера на базу вернулись наши коллеги, а за ними пришла и полнейшая темнота. Дальше была радостная встреча со всем что полагается в таких случаях. Была и банька и водонька и запечённый в фольге на мангале барашек. Жизнь налаживалась...

В первый день было решено отправиться на ловлю окуня. Окунь в тех местах ловится в разливах, глубина которых не превышает одного метра, а слой чистой воды над водорослями всего 20 сантиметров. Именно по этому слою и нужно вести приманку. Окунь вылетает из травы и жадно её хватает. По словам егерей нужно использовать вертушки 2-4 номеров с оперением на тройнике. На практике же работали только номера 1-2. Да и окуня было не очень много. Местные связывают это с ранней холодной осенью. Обычно в конце октября температура на волжских раскатах находится в районе 15 градусов, нам же выпало удовольствие ловить рыбу при температурах от 3 до 8 градусов. С этим же местные связывают и не активный клёв судака.

alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text alt text

Окунь клевал неохотно и мы отправились ловить жереха. Как только не ловят жереха на Нижней Волге, и троллингом в пол воды, и джигом со дна и на колхозницу (металлический пруток со скощенными краями, аналог украинской грушки) стукая её по дну и постепенно отпуская по течению. Мы же избрали классический метод ловли на кастмастеры и вращающиеся блёсны. До этого первого и единственного жереха в своей жизни я поймал на Вуоксе троллингом на китайский твичевый ворблер. Ловля жереха интересна, он истинный боец имет резкую уверенную поклёвку и упирается до последнего. Правда удовольствие от вываживания на спиннинг с тестом 4-18 можно получить только от рыбы за 2 кг. Но такие рыбы на волге далеко не редкость. И удовольствия можно получить много.

После обеда мы отправились ловить карася с сазаном. Я долго думал как в этих мелких ериках и протоках найти место с сазаном и карасём да ещё без вездесущей тараньки, мгновенно объедающей червя с крючка и на него же и вешающейся. Всё оказалось проще простого: нужно найти завалы деревьев погуще, привязать к ним лодку и опустить между стволов КАМЕРУ. Если рыба есть, то её сразу видно на мониторе, и можно приступать к ловле. "Москали" ловили на подобие ходовой донки, мне же больше понравился спиннинг с отводным поводком и червём на крючке. Караси попадались мерные от 300гр. до килограмма. По своей бойкости карась даст фору многим представителям подводного царства, а если добавить к этому стволы затопленных деревьев, то ощущения от вываживания становятся близкими к половым. На следующий день мне удалось поймать карася даже на ультролайт с микроджигом, что очень меня порадовало.

Второй день прошёл у меня и Георгия чуть менее интересно. Егерь который должен был выполнять роль великого кормчего на нашем куласе внезапно заболел, и нам пришлось кататься вдвоём на казанке. В этот день запомнился интересный момент с ловлей жереха. Я и Георгий пришли на место ловли жереха и за 20 минут не увидели ни единой поклёвки. Но тут подошёл КрюГер на своём куласе и заявил мол рыба есть, ловить нужно уметь. После чего, не долго думая, изловил таки жереха. А потом ещё одного и ещё. Пока КрюГер был рядом, жерех начал брать и у нас с Георгием. Но как только КрюГер умчался в даль, клёв тут же прекратился. Ну вот и как это называется? Кто-то явно находиться в сговоре с водяным или чем-то его шантажирует.

На третий день мы отправились на ловлю сома. Собственно сом и был одной из тех рыб, ради которой и затевалось всё это путешествие. Ловить сома было решено троллингом на воблеры с заглублением 8+. Причём при троллинге сома местные отпускают приманку на 50-70 метров от лодки. Первые несколько проходов против течения результатов не дали. В то время как на на соседних куласах народ вытаскивал сомиков из реки. "Ну на нет и суда нет" - подумали мы и пошли по течению. На первом же проходе Георгий что-то зацепил, на "рабочий" воблер выделенный егерем. Этим чем-то оказался сом на 14кг. Нашему счастью не было предела. Это была уже действительно РЫБА. На втором илил третьем проходе Георгий зацепил ещё одного но он сошёл. У меня же поклёвок не было. Мириться с такой ситуацией я совершенно не желал и изъял у Георгия "проверенный" воблер. Георгий же повесил свой сибирски воблер для троллинга щуки. И на следующем же проходе опять что-то подцепил.

https://www.youtube.com/watch?v=nVh6hCasmeE&feature=youtu.be

У меня же по прежнему не было ни единой поклёвки. Я решил изменить подход кардинально и повесил плавающую резину на офсетнике с грузом в 80 грамм. И о чудо... поклёвка и... досадный срез. Я ведь, как умная Маша, ловил без поводка. Пока я привязывал поводок Георгий вытащил ещё одного сома. Сомы шли по убыванию размера и это меня совершенно не радовало, ведь у меня нет даже одного. Но вот она, долгожданная поклёвка и сомик килограмма на 4 бьётся в лодке. Следующий сом был опять от Георгия но был ещё меньше. Мы хотели его отпустить, но егерь предложил передать его в дар местным бабушкам. Этот вариант нас полностью устроил. Когда мы уже собирались на базу, я решил поставить воблер Pontoon 21 DeepRey 105F DR специально купленный для этой поездки. Сказано - сделано, и воблер за бортом. Уже в конце ямы я ощутил зацеп. Мы развернули лодку и тут "зацеп" дернул, не сильно, но я сразу понял что нужно было брать на троллинг не одночастный твиченговый спиннинг с кастинговым мультиплекатором и шнуром 0.16, а "крокодил" с троллинговым мультом и шнуром 0.2. Началась борьба. Основными средствами вываживания были грубая сила и не менее грубые слова в адрес сома, его матери и вообще всех окружающих. Минут через 5 сом был успешно втащен в лодку. Такого удовольствия от рыбалки я ещё не получал в соей жизни. Всю обратную дорогу до базы с моего лица не сходила улыбка. Взвешивание показало 19.47кг. Пока это самая крупная рыба пойманная мною.

alt text alt text alt text

А вот это уже пирог из этого самого сома

alt text

Дальше был ветер 7м/c волны и полное отсутствие какого либо клёва. Поэтому было принято решение уехать домой на 1 день раньше. По дороге увидели колонну, двигавшуюся в сторону Махачкалы.

alt text

Доехавшая до дома солёная рыба была отправлена вялиться, сом же был заморожен и дома чего из него только не делается.

alt text