Пяозеро 2018.09.01-09.10

Всё было против этой поездки.
Сначала было не понятно с отпуском на работе. Потом Крюгер с Георгием отхватили себе последние спальные места. Потом уплыла лодка с мотором спиннингами и всеми приманками. Но разве председателя рыболовного клуба "Синий Палтус" остановят такие мелочи?

Отпуск был согласован за неделю до поездки, в качестве спального места была приобретена надувная кровать, лодку и мотор предоставил напарник, ну а приманки... приманки - это мелочи.

В 7 утра субботы я выехал в Кузнечное на встречу со своим напарником Сергеем. Там мы быстренько загрузив на мой прицеп его лодку с мотором, а в лодку весь наш не хитрый скарб, тронулись в путь.

Дорога через Сортавалу не намного длиннее, но куда более утомительна. Множество поворотов, горок и прочих ограничений скорости до 40 км.ч в населённых пунктах совсем не способствуют комфортной езде с прицепом. Ну да ничего, добравшись до E105, мы вышли на оперативный простор, набрали крейсерскую скорость и пустились догонять остальных членов экспедиции. Догнать их мы смогли на заправке около посёлка Пушной. Но экипаж Олега включил форсаж и скрылся в ночи, оставив нас глотать пыль и заправляться. 
Бак быстро наполнился, и мы опять пустились вдогонку. Олег не смог уйти далеко, спасибо дорожникам. Каждый год они ремонтируют участок за поворотом на Кемь, этот год не стал исключением. Полное снятие покрытия, реверсивное движение, разворачивающиеся самосвалы и экскаваторы, ремонт мостов, чем только нас не пылились остановить, но мы прошли!
Да, пока мы догоняли Олега, прямо на обочине трассы в компании ворона бродил молодой медведь. Признаться честно, я слегка струхнул, видеть живого медведя на воле мне пока не доводилось. А случиться могло всякое.

Дальше всё было без приключений, и к половине второго ночи мы были уже на месте встречи - мысу Горелом.
Поздоровались, обнялись, приняли за встречу и спать.
С рассветом мы быстро собрали лодки и выдвинулись на поиски домика.

Домик расположился на скале острова Педаяшари. И по началу мы испытывали некоторый дискомфорт в постоянном подъёме до домика и спуска к воде и бане. Однако постепенно организм привык, и ни устарелость ни огненная вода с баней не могли помешать нам подняться на скалу.

Ну а дальше начались тяжёлые рыболовные будни. Рыба исправно клевала, в тех же местах что и в прошлом году. А вот цвет приманок отличался кардинально. Если год назад работали яркие кислотные расцветки, то в этом году в почёте были воблеры натуральных расцветок и медные блёсены. На эти приманки с одинаковой охотой бросались как кумжа так и щука. Причём на совершенно разных глубинах: от 5 до 32 метров, хотя сами приманки заглублялись не более чем на 1-2 метра. Может быть виною тому слишком тёплая для этого времени вода (14°), а может постоянно меняющийся ветер.

Большое спасибо Олегу, что всех собрал, и вял на себя не лёгкое дело организатора.